написано в стиле 2D гипертекст, что сокращает объем, но максимально усложняет восприятие. Коллектив авторов, каждый из которых является специалистом в определенной области, объединил свои заметки, взяв за основу конспект социолога. К сожалению, сам труд был утерян, но предисловие, на взгляд врача, вполне передает общий смысл.
Сей труд создан в умирающем ныне жанре панегирика, предполагающего безудержное восхваление какого-либо предмета, явления или личности, которое влияет на все стороны жизни, и всесторонне благотворно. Такая благотворность проявляется прежде всего во всем, что окружает автора. (Примечание историка: в настоящее время этот жанр практически полностью вытеснен рекламой.)
Труд представляется читателю в простой письменной форме. Автор старался выразить свои мысли простым и незамысловатым языком, применяя там, где это уместно, жанр журналистского расследования. Автор и ранее был замечен к любви к письменному слогу, несколько высокопарному и расплывчатому. Это пристрастие проявляется в рассуждениях по поводу войны, как о комплексе биологических и социальных макрофакторов и мегавлияний.
В рассматриваемом тексте автор предлагает доказательства благотворных влияний военных действий как с применением оружия массового поражения, так и без оных. В своем стремлении возвысить роль войны автор буквально не знает удержу, и приплетает даже юридические понятия, бытующие в животном мире. (примечание юриста: право сильного выдумали давно, по большому счету вся современная юриспруденция базируется на этой аксиоме. Но вводить в оборот понятие права сильного, якобы унаследованного нами от животных… Впрочем, может здесь и кроется истина.)
Зануда автор, излагает свои мысли бестолково, но систематически. Он предоставляет нам несколько доказательств безусловно благотворного воздействия на войны на человеческое общество. При этом, автор, что характерно для дилетантов смешивает науку и жизнь, но привносит нечто новое в науку о человеческой природе.
Сам опус читать интересно. Особенно поражает воображение оглавление, которое по лаконичности даст сто очков вперед любому философу-авангардисту. Радует название последней главы, озаглавленной коротко и ясно: Истина. Правда, попытка обнаружить на указанной странице Истину не увенчивается успехом: вместо нее нарисована дверь, на которой надпись: никого нет дома. По крайней мере честно и не без юмора. Как бы после этой книги не появилась бы какая-нибудь философская “дверь” типа бритвы Оккама.
В остальном оглавление выглядит как занудная систематизация тех фактов, которые хочет нам представить автор.
Следует отметить, что эта коллекция производит серьезное впечатление, и если она не является полностью плодом воображения автора, то проведенный им анализ и сделанные выводы заслуживают самого пристального внимания. В первой части своего труда, названного автором "Корни военных действий" рассматриваются обыденные события в жизни людей и в животном мире, из которых и произошла война как действие ( Примечание врача: вроде как в животной сексуальности находить корни человеческой любви. Не там ищите.). В качестве возможных протодействий указываются брачные турниры, межвидовая борьба за экологические ниши и кормовую базу, а также некоторые проявления внутривидовой борьбы. После этого собрания биологических фактов, автор начинает добавлять в эти столкновения животных человеческие составляющие, как то национальность и товарно-денежные отношения. (Примечание историка: то, что человеческое общество началось с излишков производства и потребности их выгодной реализации, известно давно. Известно также, что животные, во-первых, ничего для своей жизнедеятельности не производят, а, во-вторых, они не умеют с выгодой реализовывать излишки добытого. Трудно представить себе волка, завалившего оленя и приглашающего других зверей откушать от туши, и чем-либо заплатить ему. (Примечание биолога (на примечание историка): Известны случаи, среди высших приматов, когда самки отдаются самцам за какие-либо блага, например, достойное место в иерархии стада или какой-нибудь редко встречающийся плод.)).
Рассуждения автора просты для понимания, но уж очень пространны. Представьте себе рассказ об оленьих турнирах на 30 страницах. Вывод из первой части неутешителен: несмотря на то, что люди представляют собой единый вид, пусть и разделенный на расы, для большинства людей внутривидовая борьба обострена до предела, причем, из-за присущего человеку коллективизма, столкновения происходят между человеческими коллективами.
Отдельно, в свете всего сказанного, автор рассуждает о феномене наемничества: по его мнению, военный наемник (также, как наемный убийца, который отличается только масштабом деятельности), является классическим продуктом разделения труда и товарно-денежных отношений и чисто человеческим феноменом. Причем автор предполагает также, что наемник не нанятый работник, а представитель воюющей стороны. Вроде, как воюет он по доверенности. (Примечание юриста: ход мысли по меньшей мере странный, если учесть что в человеческом сообществе, в особенности в международном праве, у военных наемников есть свой особый статус.). Причем теоретическая база подводится более, чем солидная, хотя и грешащая некоторыми нестыковками и неточностями. Нельзя же в самом деле уравнивать мотивации патриота и наемника, исходя из того, что действуют они под началом одного генерала.
В следующих главах, названных, как под копирку "Польза социальная", "Польза биологическая", а также "Польза общечеловеческая", автор пространно, базируясь на выводах предыдущих глав, излагает те самые положительные эффекты, которые несет с собой война будущая, война текущая и война прошедшая. Особняком стоит польза от приготовления к Войне. Здесь автор расписывает все прелести экономического подъема, сопутствующего войне (примечание экономиста: такого подъема хватает не более, чем на десять лет, потом наступает неизбежный спад. (примечание историка (на примечание экономиста) Развитие общества вообще процесс волнообразный: за подъемом следует спад. Например, эллинская цивилизация.). Возможно, автору кажется, что вечные приготовления к войне и сделали мировую экономику столь динамично развивающейся примечание биолога: к черту машинную цивилизацию, если из-за нее пингвины гибнут)...