Процессоры: от мега к микро (краткое жизнеописание в вольном пересказе)
1.
Еще во времена неолита люди, хоть современная наука и называет их свысока "первобытными", были достаточно сообразительными для того, чтобы умственно постигать природу вещей и взаимосвязь. Одним из таких открытий стал череп соплеменника. Когда его открыли ударом топора наотмашь, под ним обнаружили мозг. Структура, изборожденная извилинами, обратила на себя внимание вождя, и он решился на первый биологический опыт, основав попутно таксономию и сравнительную биологию.
Тогда человек считал, что умнее его только духи предков, а животных он рассматривал как еду и добычу. Поэтому вождь, приняв за отправную точку это предположение, стал собирать биологический материал. Оказалось, что у человека действительно самый извилистый мозг, и вождь сделал вывод, что количество извилин прямо пропорционально количеству ума.
2.
Его дело не пропало даром. Эмпирическая догадка, неоднократно подтвержденная многочисленными последователями вождя, обросла прямыми и косвенными доказательствами, и когда наступил рассвет эллинской культуры, по поводу извилин и ума уже был накоплен немалый опыт. В его обобщении и систематизации участвовали такие корифеи науки, как Диоген, Аристотель и Демокрит, основоположник атомистики.
Впоследствии все эти знания были систематизированы геометром Фалесом и скульптором Фидием, который, по просьбе своего друга Фалеса, слепил модель мозга с полыми извилинами, по которым могли кататься шарики. Проходивший мимо Пифагор, озабоченный как раз поиском золотого музыкального сечения, услышал гармоничный перестук шариков. Будучи геометром, он ничего не знал о подмножестве кривых Безье, потому и предположил, уже во время дискуссии с коллегой из Милета, Фалесом, что пути следования элементов (он тоже был атомистом) не обязательно должны быть скругленными. После этого утверждения геометры, обнявшись, вышли на агору, и сообщили Афинянам, что они изобрели топологию.
Вскоре об этом заявлении услышал критский правитель и прислал геометрам предложение работы. В силу разных обстоятельств оба отказались, согласился лишь мальчишка, прислуживавший в корчме во время дискуссии. Правитель поначалу не хотел его нанимать, но парень был не промах и развернул перед правителем план строительства гигантского топологического прототипа. К тому же мальчишка ввел в систему управляющую логику, что позволило бы влиять на нее внешними воздействиями.
Вскоре на Крите закипела работа. Мальчишка бегал туда-сюда по строительной площадке, покрикивал на геометров и строителей и наконец объект, известный современникам как "Лабиринт Минотавра" был возведен. Однако оставался открытым вопрос, что или кто будет выполнять роль вентилей. Сначала возникла идея залить все водой и выпустить два вида рыб, но рыбы плавали где попало и не хотели выполнять возложенных на них обязанностей. В случае, если их пути направлялись сетями, они в них запутывались и гибли.
К тому времени правитель уже потерял терпение и решил заточить там главного строителя и запечатать систему, но последний успел до этого предложить именно такой вариант развития науки. Только он попросил, чтобы ему туда передавали еду, а также приезжала бы молодежь учиться.
Это очень понравилось правителю, и он распорядился, чтобы от каждого города к нему приезжали бы на учебу юноши и девушки. В силу трагической ошибки в недрах бюрократической машины Крита (кстати, объект, который мы на современном языке назвали бы мегапроцессор) и был построен для оптимизации документооборота. В результате, пожелание превратилось в повеление, и благое начинание превратилось в свою противоположность. Первый конструктор первого процессора бесславно погиб от руки туповатого, но очень задиристого малого, которому показался пресным гранит науки.
3.
Примерно в тоже время аналогичные исследования проводились в пустыне Наска, где отрабатывалась своя, оригинальная топология, базировавшаяся на цолькине - тринадцатиричной системе счисления.
К сожалению, в распоряжении современников остались только некоторые из прототипов, и лучше всего сохранились т.н. Лабиринт Минотавра и Колизей. Колизей был очень остроумно реализованный прототипом. Идея о том, что носители информации должны управляться посредством воздействия других элементов системы, получила блестящую реализацию: в лабиринт Колизея выпускались человеческие гладиаторы, быки, львы и тигры. В ходе этих экспериментов были установлены порядки разности потенциалов на каждой дорожке и у каждого выхода.
После того, как Рим упал, история развития процессорной технологии замирает. К попыткам подобного рода можно отнести разве что Версаль с его парком, что подтвердило правильность идеи встраивания математического сопроцессора в основной кристалл. Топология же была примитивной, хотя заметна попытка тогдашних прототипостроителей синтетически использовать опыт греков, римлян и инков.
4.
Шло время. Уже изобрели арифмометр, паровоз и буржуазную революцию. Потом некоторые уехали в Америку, где устроили войну, сначала с индейцами, потом с англичанами, потом друг с другом.
Опыты по строительству топологических прототипов продолжались, но занимались этим биологи. Для начала они выпустили в лабиринт крыс, потом еще немного разных животных. Проблема была в том, что биологи изучали поведение животных, но не их участие в системе. Хотя после второй мировой войны стали обращать внимание и на последнее, причем здесь науке помог случай: как-то раз в лабиринт пролезла кошка и стала там гонять крыс. Естественно, все эксперименты по обычному поведению крыс были приостановлены, и запущена программа X-rate.
Тут же стали изучать труды Фалеса и Пифагора, а также основателя атомистики Демокрита; в кратчайшие сроки были построены десятки прототипов, в которые было выпущено огромное количество кошек, крыс, собак, коров, овец и бурундуков.
5.
Наконец случилось то, что должно было произойти. Студент Гордон Мур влюбился в лаборантку с биофака соседнего университета. Как-то раз он зашел за ней на работу; она как раз работала на одном из прототипов; и застал ее за странным занятием: девушка точными движениями сворачивала маленькие подгузники, годные разве что кошке. Когда Мур сказал вслух, то, что подумал, девушка прижала палец к губам, и, понизив голос, сказала, что все расскажет на улице.
Оказывается, она работала над сверхсекретным проектом по постройке кошачьего лабиринта. Но у кошек есть не очень удачная для этой цели привычка задирать хвост. К тому же, чтобы лабиринт смог начать выполнять свои задачи, логических элементов (кошек) должно быть не менее двух на квадратный метр. А задирание хвостов приводит к накоплению на крышке лабиринта статического электричества, что убивает кошек и лаборантов. Да запах от них...
В тот вечер они пошли в кино. Мур не обращал внимания на экран, лишь напряженно думал. Было ясно, что все зависит от количества элементов на площади. Но как этого добиться? Он продолжал думать в ресторане, он продолжал думать в машине, в квартире у подружки и лишь с утра он понял, что расторопный юноша, убитый в своем лабиринте задал неверное генеральное направление: не замыкать лабиринт, а, наоборот, подавать в него управляющие импульсы.
В ту ночь девушка на него сильно обиделась, но через некоторое время они помирились, когда он рассказал ей, как можно избавить ее от утомительного рукоделия.
6.
Долгими ночами Мур сидел, изучая план Колизея, лабиринта, срезы головного мозга ежа, больного коровьим бешенством, и планарную развертку нервных узлов толстого кишечника американского медведя в косой азимутальной проекции. Позже к нему попал аэрофотоснимок Венеции, но он только отвлекал.
В конце концов, он понял: чтобы добиться хоть минимальной пользы от лабиринта, его надо упорядочить, и исключить элемент случайности. Заодно, его следовало бы сделать поменьше. Обоим условиям удовлетворял только металл в качестве материала и ток - как внешнее воздействие. Металлические полосы были рассечены полупроводниковыми элементами, которые заменили в мысленном эксперименте кошек. Известно, что голодная кошка мышь не пропустит, сытая - не пропустит, а спящая - пропустит. Таким образом, логика, создаваемая кошкой, имеет несколько позиций: да, нет, наверное, да кто его знает. Ситуация осложнялась также тем, что степень насыщения кошки не алгоритмизировалась, равно как и ее распорядок дня. Поэтому, вместо кошек были поставлены транзисторы...
7.
С этого момента начинается новейшая история, которая продолжается по сей день. И даже сам г-н Мур скрывает, что в основе его закона - две кошки - персидская и сиамская.